您的位置: 首页 证书服务

北京市密码管理局网站使用办法

北京市密码管理局网站使用办法

 

        第一条 北京市密码管理局网站是为北京市开展商用密码管理服务工作,依托首都之窗,在互联网上建立的官方网站,是宣传商用密码管理政策、为北京市商用密码从业单位、使用单位办理业务的平台。为进一步加强网站的使用和管理,确保网站发布的信息准确、及时、可靠,建立规范的企业申请上报、审核、查询机制,提高企业办事效率并规范办事流程,依据《商用密码管理条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》和《北京市密码管理局网站管理规定》,制定本办法。

        第二条 北京市密码管理局网站设置了信息公开、在线服务、商密企业和交流互动四个栏目,提供企业在线申报、商密信息查询、商密管理政策等多项服务。

        第三条 北京市密码管理局网站共设立以下五类用户:

        (1)北京市所管理的商用密码产品生产定点单位和销售许可单位

        (2)北京市所管理的电子认证服务机构

        (3)新申请的北京市商用密码产品生产定点单位和销售许可单位

        (4)北京市密码产品涉外使用单位

        (5)普通浏览用户。

        第四条 北京市商用密码产品生产定点单位、销售许可单位和电子认证服务机构可通过数字证书认证后进行网上业务办理,已申请但尚未取得资质的商用密码产品生产定点单位、销售许可单位以及密码产品涉外使用单位可通过“用户名+口令”的方式进行网上业务办理,普通浏览用户无需注册即可浏览政策法规、工作动态、企业信息和产品信息等相关内容。

        第五条 本网站提供商用密码产品生产定点单位申请、年度考核、品种型号申请、销售许可申请、销售登记备案、使用境外密码产品申请许可等16项在线申请。

        第六条 按照国家密码管理局有关要求,如需提供纸质申请材料的,先在本网站进行在线申请,提交相关信息,经北京市密码管理局审核确认后,打印形成纸质申请材料正式报我局。如不需要提供纸质申请材料,在线填报并提交申请,经审核确认后即完成申报工作。

        第七条 本网站为我市商用密码产品生产定点单位、销售许可单位和电子认证服务机构提供了企业信息和密码安全解决方案的发布平台。企业信息和密码安全解决方案由上述企业自行提供,经北京市密码管理局审核后予以发布,在提交相关信息时,要符合有关法律、法规和规章的规定,不得提供违禁内容的信息和涉密信息。

        第八条 北京市密码管理局负责本网站日常工作中的使用、维护和管理工作。

        第九条 本网站所需的数字证书服务由北京数字认证股份有限公司负责。具体包括数字证书的申请、更新、撤销、补办、解锁以及数字证书的应用支持等。

        第十条 本网站所需的智能密码钥匙服务由北京数字认证股份有限公司和智能密码钥匙厂商共同负责,具体包括智能密码钥匙的申请、补办及维修等。

        第十一条 本办法由北京市密码管理局负责解释。

        第十二条 本办法自2012年4月1日起执行。